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カテゴリ:-グルメ,料理

-グルメ,料理のカテゴリ記事一覧。気になる日常生活の新しい発見と情報を通して暮らしに役立てる・生活おススメ情報提供ポータルメディア !

2016-12-10 -グルメ,料理
北海道の郷土料理には自慢できるものがたくさんありますが、これからの時期、年末年始、正月のおせちとともに食べたり、贈答品としても多用されているとてもおいしい毛ガニ..

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2016-07-07 -グルメ,料理
お中元の時期に限らずとも、旬の食べ物などをいただくと嬉しいものです。毎年のことながらお世話になった方々へのお中元は同じものよりも違ったものを贈りたいですが.....

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2016-06-03 -グルメ,料理
≪たこ焼きを楽しく食べる情報..! !≫ 家でたこ焼き食べたいけれど...うまくキレイなたこ焼き作れないし...うまくたこ焼き作ってくれるプレートなんてあったら..

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2016-05-23 -グルメ,料理
お土産にもお薦めしたい絶品スイーツが札幌にあった ! !新作スイーツ...その名は『ラムデピス』一番外側はチョコをスプレーで吹きかけており、その内側には、スパイ..

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2016-05-10 -グルメ,料理
北海道発...! 春の味覚とも呼べる海の獲れたて食材がおいしい ! 甘くてプリップリな増毛の甘エビ、食べてみたくはありませんか...? ! 旬「甘エビ」は3月か..

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2016-04-16 -グルメ,料理
最近スーパーでお買い物していて気付いたのですが、玉ねぎって、1年中大抵のスーパーで、みられる野菜ですよね?香料、香辛料としての用途も広い玉ねぎは、血液をサラサラ..

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うまさの極み !! 沙留産堅ガ二と道南冷蔵のいくら醤油漬け

海鮮市場



北海道の郷土料理には自慢できるものがたくさんありますが、

これからの時期、年末年始、正月のおせちとともに食べたり、

贈答品としても多用されているとてもおいしい毛ガニといくらがあります。

道南冷蔵のいくらの醤油漬けと、沙留産冷凍毛がにはまさに旬の味を

凝縮したおいしさとしてかなりの高評価をいただいている食材です。


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北海道産いくら醤油漬け


北海道産いくら醤油漬け

道南冷蔵 北海道産いくら醤油漬け がうまい ! !


いくらを食べるには鮭を捕る必要がありますが、

今年の鮭が例年より少なくて漁も大変だったと聞きます

その理由には例年よりも水温が高かったせいだと聞きました。

そんな新物の秋シャケの卵 / いくらが好きな人も多いのではないでしょうか・?

道南冷蔵のいくらの醤油漬けに使われているいくらは、

シャケのおなかからすぐに取り出して加工しているので鮮度は抜群なんです。

味付けは白しょうゆべースの調味料に漬け込んでいて、

余分なタレは全部取り除いているので、

食べるときにタレと一緒にベタベタするなんてこともなく、

いくらそのものの味を堪能することができますね。

味の特徴は、とろ~~~りとしてコクがあると評判で、

白しょうゆの味つけがいくらのうま味をうまく引き出していますね。

北海道産いくら醤油漬け

いくらは熟成すると固くなりまた逆に卵が若すぎるとやわらかいのだけれど、

コクとうま味にかけてしまうので、

ちょうどいい時はほんの10日間ほどしかないそうです

その状態の一番いい時にいくらを取り除きだして、

白しょうゆに漬け込むというのが道南冷蔵のいくら醤油漬けのこだわりなんです。

道南冷蔵のいくらの醤油漬けをつかって食べるいくら丼はおいしいでしょうね(^_^

いくら丼

道南冷蔵 「北海道産いくら醤油漬け 500g



沙留産冷凍毛がに


沙留産冷凍毛がに

沙留産冷凍ボイル毛ガニは茹でたてした後に瞬間冷凍しているので、

カニの持つうま味が凝縮されて閉じ込められています。

堅ガ二は脱皮を何回か繰り返して成長したもので殻がしっかりとしていて

身がとてもしまっていて、身がいっぱい入っているのが特徴です

堅ガ二は文字通り殻がしっかりとしていて見栄えもいいので

贈答品などによく用いられるので、お歳暮などにも重宝されています。

味に関しては、毛ガニ独特のあの味の濃さがあって食べごたえがあると評判。

私も好きなこのカニの身とカニみそのこうら盛りなんて最高(^_-)-☆

カニみそ

カニみそと一緒に食べるカニの身もコクがあっておいしいですね

オホーツク沙留産冷凍毛がに(6尾) 浜茹でボイル

沙留産冷凍毛がに

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旬なお中元を贈りたい ! 口コミで喜ばれる美味しい洋菓子 ♪

お中元



お中元の時期に限らずとも、旬の食べ物などをいただくと嬉しいものです。

毎年のことながらお世話になった方々へのお中元は

同じものよりも違ったものを贈りたいですが...

それはそれで悩んでしまいますよね...?

とくに旬なおいしい人気ともらって評判だったものは、たいてい喜ばれますが、

ナマ物だと、傷んでしまう心配もあるので...

今回は、喜ばれている美味しいと口コミ評判も良い洋菓子、焼き菓子特集です。


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  • ピエール・エルメ・パリ

ピエール・エルメ・パリの焼き菓子詰め合わせなどは、

口コミを見ていると大変喜ばれている贈りもので、安定した人気もあり

特にお菓子とその包装のデザインには、洗練さや高級感があり、

ここらへんも人気がある理由になっています。


  • ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベのバウムクーヘン

贈り物の定番といえば、バウムクーヘンが人気ですが定番すぎて

贈る側も、立て続けに贈られる側にとってもちょっとワンパターンになりがち...

バウムクーヘンを送られるなら、この

ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ」のバウムクーヘンは一味違います。

生地はしっとり、レモンの酸味とバニラビーンがおいしさの秘密♪


  • アンリシャルパンティエ

アンリシャルパンティエの焼き菓子の詰め合わせは口コミでも

大変喜ばれている商品ですね。

焼き菓子はホントにおいしく、手土産にもよく利用されている定番。

人気の焼き菓子とクッキーの詰合せ


プティ・タ・プティ・アソート Mボックス19種


(アンリ シャルパンティエ)フィナンシェ マドレーヌ


厳選したフルーツたっぷりのおしゃれで宝石箱のようなゼリー

むきたての新鮮なフルーツが見た目にもおいしそう ♪

テリーヌ・ドゥ・フリュイ


  • マダムブリュレ

しっとり感とカリカリ感のカラメルのバウムクーヘンは

評判通りのおいしさと口コミで人気。

マダムシンコのブリュレアソート詰め合わせ


  • アンドリューのエッグタルト

根強い人気のエッグタルトは、サクサクのパイ生地と濃厚な

まるでプリンのようなカスタードクリームが特徴。

うますぎるとの口コミにもあるように一度食べたら忘れられない♪

ケンズパスアンドリューのエッグタルト


  • トロイカのベークドチーズケーキ


トロイカのベークドチーズケーキは濃厚でまさにチーズそのもの♪

トロイカ ベークドチーズケーキ


  • とらや 水羊羹

ご年配の方に贈られるなら、とらや 水羊羹なんていかがでしょう?

日持ちがするのが特徴で、お茶菓子にはもってこいの水羊羹。

夏場に訪れたお客様へのお茶菓子として最適だと口コミで評価されています♪


お中元を贈る時期

お中元は7月初旬から15日のあいだに贈ります。
これを過ぎたら暑中見舞いとして、のし紙の表書きに、
「暑中御見舞」か「暑中御伺」と書く。
地域により月遅れのお盆(8月15日頃)を行う習慣もあり、
お中元をそのころに合わせるケースがある。
関西以外から関西へ中元を送る場合には
贈る時期は贈る側の地方に合わせてもいいです。
関東と関西のお中元時期」
■関東 ⇒ 7月1日から7月15日まで
■関西 ⇒ 7月15日から8月15日まで


お中元時期は、デパ地下に行くといろいろな商品があり過ぎて迷っちゃいますね...。

中元ギフトコーナーなんてのも、時期を過ぎるとなくなってしまうので

ご自身の地域に合わせて贈られるのもいいかと思います。


予算的には, いざ悩まないために,相場的な金額があります。

一般的に3,000円~5,000円くらいですが.

これもけっして決まったものではありません。

あくまでも目安として考えるといいと思います。

金額よりも感謝の気持ちが大切ですしね。

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たこ焼きをクルリと返す自動プレートが超便利 ♪

たこ焼き



≪たこ焼きを楽しく食べる情報..! !≫

家でたこ焼き食べたいけれど...うまくキレイなたこ焼き作れないし...

うまくたこ焼き作ってくれるプレートなんてあったらいいなあ~~

あるんです..! (≧◇≦)

自動で回転してたこ焼きをひっくり返してくれる...まさに痒い所に手が届く..!

見てるだけでも楽しくなってしまうからたこ焼きパーティーにはもってこいでしょう!

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自動たこ焼き器トントン


本来、たこ焼きは家庭で作って食べるのが定番のようだが...

家庭ごとに作るたこ焼きのバリエーションもいろいろあって、

たこ焼きホームパーティーも開かれるほどですが、

ただ、たこ焼きのプレートを使うときに、どうしても..

たこ焼きがまくひっくり返せないということもあるようですが、

自動たこ焼き器「たこ焼き工場トントン」は、そのひっくり返しを

自動でやってくれるというなんともありがたいものが登場しましたね。

モータースイッチを入れれば自動返し運転で、丸いたこ焼きが出来上がります。

使う生地の量がポイントらしく、たこ焼き工場トントンのつぼの水位線まで、

入れるのが、丸くてきれいなたこ焼きをつくるコツなんだそうで..

▼たこ焼工場ともいえるトントンの実演動画です▼


【自動タコ焼器 トントン (KS-2614)】

ホームパーティーでこれを使うと受けそうですね。

  • たこ焼きプレートで作る時の秘訣

ご家庭ですでにプレートをお持ちの方は、今まで何度も作られて

コツなども把握しているかもしれませんが..

初めて購入されたときなんかは、使い方や作り方がわからない。

大事なのは、たこ焼き工場トントンも通常のプレートも

入れる生地の量に気を付けることです。

通常のプレートに生地とお好みの具材をくぼみに入れた時に、

くぼみだけでなく、プレートいっぱいに 生地をあふれ出すくらいに入れます。

そのあふれ出したところを窪地に寄せ集めるようにしてつくるのが秘訣。

半分返してから、生地を足して全部返すします。

穴にくっついてる部分が固まったところで、竹串を差し入れ、

穴に沿ってクルリと回して半分返すのがコツ。

空いた部分に生地を注ぎます。

次に、ヘリについた生地を取り込みなから半分返します。

※少量の油をたこ焼きにぬるか、または穴に沿って注げば、

ほどよくカリカリになっておいしくなります。

たこ焼き


これでご家庭でもおいしいたこ焼きが作れると思いますが、

でもどこかおいしいとこに言って食べたいなら、

おすすめするのが≪道頓堀極楽商店街≫です

▼URLはこちら▼
http://www.doutonbori-gokuraku.com/

昭和のレトロ感がプンプン漂う建物が再現されているテーマパークです。

もちろんたこ焼きや、おいしいものも食べらレる上に

大阪弁のコッテコテなミュージカルだって観れる楽しい場所です。

たこ焼き殺人事件


これはまた興味をそそるタイトルなのは、小説三部作。



この小説の概要は...

啓介と巽という二人の漫才コンビがいた。

ある日彼らのところへ、八っちゃんというたこ焼き店のオーナーでもある

宮本という男が彼らを訪れた。

宮本の話によると、たこ焼きを買って帰ったお客さんが亡くなり、

その容疑者として自分が警察に疑われてしまい困っているというものだった。

かねてから宮本に恩義がある啓介はちからになろうとするが......。

う~~んたこ焼きの主人が容疑者???

事件のレシピはどのようなものだったのか...

この事件の行く末もまた..たこ焼きを焼くときのようにクルリクルリと

二転三転していくのだろうか....

それともたこ焼き器トントンのようにトントンと話が解決に向かうのか...

果たしてこの事件の結末とは...

推理してみる???

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ラムデピスは大人のスイーツ 札幌おすすめのお土産 ♪ 

ラムデピス



お土産にもお薦めしたい絶品スイーツが札幌にあった ! !

新作スイーツ...その名は『ラムデピス』


一番外側はチョコをスプレーで吹きかけており、

その内側には、スパイス入りのミルクチョコレートムースになっている

数種類のスパイスを独自の割合で調合しており、

メインに甘い香りが特徴のアニスというスパイスを使っている。

アニスANICE [ハーブ 種 種子

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最初の触感はムースな舌触りと香りが第一印象の大人の味わいが特徴

その中にサントーバンというラム酒が使われていて

一番下の部分はオレンジのチョコレートスポンジになっている

食べていくにつれてこの断層構造がいろんな味を楽しませてくれます

見た目とは違いさわやかな感じがするスイーツです。

ラムデピス

ホテルライフォート札幌の裏手にあるボンヴィバンというお店のスイーツ。

詳細はお店のフェイスブックで確認できます / Bon Vivant

営業時間 / 午前11時から午後8時まで

札幌市中央区南11条西1丁目キャトレーヌ中島公園

▼ここを目印にするとわかりやすいかも...
ホテルライフォート札幌 SEASONAL DINING calenDrier
ジャンル:洋食屋
アクセス:札幌市営南北線中島公園駅1番口 徒歩5分
住所:〒064-0810 北海道札幌市中央区南十条西1 ホテルライフォート札幌1F(地図
周辺のお店のプラン予約:
Organic + のプラン一覧
海へ 南3条店 のプラン一覧
ホテルローヤルステイ サッポロ 鉄板ラウンジ 旬のプラン一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 札幌すすきの×洋食屋
情報掲載日:2016年5月20日




期間限定ですが 札幌東急百貨店地下1階「6月1日まで」で

買うこともできます。

増毛甘エビ祭り北海道 2017 地元の美味い甘エビ旬レシピ !

増毛の甘エビ



北海道発...! 春の味覚とも呼べる海の獲れたて食材がおいしい !

甘くてプリップリな増毛の甘エビ、食べてみたくはありませんか...? !

旬「甘エビ」は3月から春先までらしいですが、

北海道では今時期でも桜の開花が始まったところもあり、

まだ旬な甘えびを堪能するには今がチャンスでしょうし....それに

5月の後半には 甘エビ祭りが、北海道留萌管内は増毛町で行われます。

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留萌管内で獲れる甘エビは、漁獲高も全国1位で

増毛ブランドとして全国でとても有名で人気のあるエビなんです。

そんな増毛町で今月 5月に行われるイベントがこちら▼

増毛町えび地酒まつり2017


【甘エビ祭り 北海道】

限定酒も登場するらしく、プリップリな増毛の甘えびを堪能するのもいいですね。

増毛町H.P / http://www.town.mashike.hokkaido.jp/
(増毛町役場) / 0164-53-3332

増毛えび地酒まつり バスツアー「日帰り」もあるので、

行ってみようという方は、ツアー参加も検討するといいかと思います。

増毛エビ祭り阪急▼阪急交通社のツアーサイト▼
http://www.hankyu-travel.com/tour/detail_d.php?p_hei=80&p_course_id=2R218

甘エビ レシピ


甘エビレシピといえば、人気の甘エビフライが浮かびますが、

今回はちょっと違った、増毛でよく食べられているという

甘エビの頭を使った簡単レシピを紹介します。

【エビ頭のカリカリ揚げ】

お吸い物のダシを摂るのに使われることが多い部分ですが、

子供のおやつにもぴったりなおやつ感覚の揚げ物にしてしまいます。

胴体から話した頭はそのまま使います。

この料理を美味しくする秘訣レシピは、パスタ料理に使われる

▼デュラムセモリナ粉をつかうことにあります。

デュラムセモリナ粉


これをつかうことで、甘みが引き立ちカリッとして美味しく作ることができます。

【レシピ】

デュラムセモリナ粉に適量の塩とコショウ乾燥バジルと

ガーリックパウダーを加えてまんべんなく混ぜ合わせておきます。

そしてえびの頭を入れて混ぜ合わせます。

甘エビレシピ

160~170度ぐらいに熱した油で3分ほど揚げます。

味もしっかり付いていて、サックサックで美味しいですよ。

えび頭のカリカリ揚げ

北菓楼北海道開拓おかき



北海道には、甘エビをおかきにした、食べ始めると止まらなくなるほど

おいしくて癖になり、北海道に遊びに来るたびに必ず買っていく方も

いるほどの珍品なんです。

北菓楼 北海道 開拓おかき【増毛甘エビ】



増毛町 甘エビ丼


やっぱり甘エビ丼こそ王道でしょうかね....!?

これを食べずして甘エビは語れないと、言わせてしまうほど評判のお店です。

甘エビ丼

【寿司のまつくら】
電話番号 : 0164-53-2446
住所 : 〒077-0200 北海道増毛郡増毛町弁天1-22 (エリア: 羽幌・留萌 )
アクセス : JR留萌本線増毛駅からすぐ
駐車場 : 無料
営業時間 : 11:00~19:30
不定休(1月1日休)


この増毛で獲られた甘えびは札幌にある港町市場 札幌店で買うこともできます。

増毛産の甘えび100g(9~10尾)200円~は毎日新鮮なものが店頭に並んでいます。
【港町市場 札幌店】
住所: 札幌市白石区米里1条3-2-1
電話: 011-872-2500
最寄り駅: 白石(函館本線)駅[出口]から徒歩約37分-道案内
営業時間: 10:00~18:00

脱気ポンプで新鮮保存 ! 新玉ねぎレシピ、切り方の秘訣 !

玉ねぎのスープ


最近スーパーでお買い物していて気付いたのですが、

玉ねぎって、1年中大抵のスーパーで、みられる野菜ですよね?

香料、香辛料としての用途も広い玉ねぎは、血液をサラサラにするなんて

評判が一般的だったりもしますが、フッと...そうだ ! 新玉ねぎが食べたいな~~ !

お腹の虫が..騒いできました...新玉ねぎは美味しいですよね ♪

茶色い玉ねぎは、収穫してから一定期間乾燥させたあと店頭に並びますが、

新玉ねぎは収穫してからすぐ出荷されるため、水分量が多いのが特徴ですしね。


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簡単 ! 玉ねぎ レシピ


辛味が少なく、スライス玉ねぎで食べるとおいしいですよね。

新玉ねぎにバターのっけてレンジでチンしたあと、醤油をかけると...

これまた...うまーいんですよね (^_^♪)

新玉ねぎをチンして鰹節と醤油をかけるだけの、簡単なレシピもあるので、

試してみてくださいね。

また、玉ねぎの皮は、スープのだしに利用できたりもしのすよね。

一番外側の皮は捨て、二番目以降を軽く洗ってから煮だします。

すると、お湯が茶色くなるので、これに少しだけ塩を入れて飲むとおいしいんです。

昆布みたいなだしの風味が凝縮した味が楽しめますよ。

そこに、炒めた玉ねぎを加えると、玉ねぎの栄養満点のスープが作れます。


ところで、玉ねぎ最大の効能は、血液サラサラ作用ですが、

これは切ることによって生成されるのだと知っていましたか?

玉ねぎ 切り方 コツ


玉ねぎを切ったときに壊れた組織が酵素と反応することで作られるそうです。

なので、玉ねぎを切るときは、繊維に対して直角に包丁を入れると、

より多くのサラサラ成分が生成されます。


でも、こんな美味しい料理って作り置きして 後でまた食べたくなったりしませんか?

でも日にちがたつと、鮮度や味がオチてしまいますね?

食品が劣化してくるのは、表面に空気が触れて

酸化して劣化していきますので、できるだけ

空気を抜いて保存しておくと鮮度を保つこともできるのですが

そこで この着眼点によって開発されたとても便利なアイテムがあるの知ってましたか?

【貝印】おいしさそのまま! 真空ポンプ&保存袋(スターターセット)





玉ねぎに限らず、もちろん色々な食品の鮮度保存に役立ちますが、

私のおすすめの使い方は、冷蔵庫のなかの食品と一緒に保存しておくと、

臭いが付きやすい、漬物やキムチなどといったものです。

真空パック

この保存袋だとこの悩みもなくなります。


ところでこの使い勝手の良い真空性の保存袋って、何度も使いますよね?

これって干したりしておく時って、けっこう困ったりしませんか?

わたしはいままでだと、タオル掛けにひっかけたりしていましたが、



写真のように保存袋だけでなく容器やペットボトルなんかも掛けておけますね。

貝印 mottai nice(モッタイナイス) ペットボトル・袋干し FE-0005

玉ねぎ 保存


これで調理した後の保存は安心ですが、調理する前の玉ねぎの保存はどうやるの?

これは、使い古したストッキングを使い貯蔵しておくと使いやすくなってとても便利。

まず、ナイロンストッキングやパンティストッキングに玉ねぎをまず一つ入れます。

そして一つ入れたところでいったん結んでしまいます。

そして玉ねぎを追加していれて、さきほどの要領で玉ねぎ一つ分づつ

結んでしまいます。

玉ねぎ

玉ねぎ4つか5つくらいで一本くらいにして、

できたら風通しの良いところに吊るしておきます。

使うときは、ハサミなどで結び目のところからひとつづつ切り離します。

こうすることで、むれを防ぎ 場所もとらなくて済みますね...

なにより玉ねぎも長持ちしますので試してみては......?

玉ねぎ

  • 玉ねぎの栄養

玉ねぎは、ユリ科の多年草で、原産地はペルシア

もともと日本には明治時代に渡来してきた野菜ですが、

玉ねぎ特有の辛味やにおいは、硫化アリルや硫化プロピルという成分によるもの。

加熱した玉ねぎでも、血液サラサラ作用は損なわれることはありません。

加熱することで、硫化プロピルが、加熱することで、

トリスルヒィドという物質に変化します。

このトリスルヒィドは、コレステロールや中性脂肪を低下させる作用があります。

飴色玉ねぎになるまで加熱すると、

このトリスルヒィドはセパエンという成分に代わります。


そして普段何気なく捨ててしまっている玉ねぎの皮には、

大切な成分が含まれているのをご存知でしたか?

それはケルセチンという成分なんですが、非常に抗酸化作用が高く、

脂肪分解酵素の働きを活性化させます。

体脂肪を減らすとうたっている、あの伊藤園の特茶にも、

このケルセチンが配合されているほどなんですよね。 まさに特茶 効果 ですね。



普段皮の部分って用がないものとして捨ててしまいがちですが、

玉ねぎに限らず、野菜の皮が一番栄養があるのを突き止め、

その栄養成分を抽出した野菜ジュースが販売されていましたね。




普段の生活でのデトックス対策や、ダイエット対策として、

玉ねぎを活用なさってはいかがでしょうか...?
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