So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

カテゴリ:-グルメ.おつまみ

-グルメ.おつまみのカテゴリ記事一覧。気になる日常生活の新しい発見、暮らしや悩みに役立てる・生活情報サイト!

2018-06-28 -グルメ.おつまみ
北海道では、アイヌネギとも呼ばれる行者にんにくですが、この行者にんにく(ギョウジャニンニク)を使ってぺースト状にした行者にんにく味噌を 通販で取り寄せて食べてみ..

記事を読む

2018-04-11 -グルメ.おつまみ
北海道で販売されている三升漬(さんしょうづけ)は、ピリッと辛く醤油べースの味で、ご飯が何杯も進んでしまいます。この三升漬け、食べ方のバリエーションを工夫すると、..

記事を読む

2018-04-03 -グルメ.おつまみ
北海道の白老町といえば、私は真っ先に、白老牛を思い浮かぶ。白老牛といえば、コクとまろやかな味のある霜降り肉として、食通のみならず、好きな人の胃袋を満足させてきた..

記事を読む

2016-12-10 -グルメ.おつまみ
北海道の郷土料理には自慢できるものがたくさんありますが、これからの時期、年末年始、正月のおせちとともに食べたり、贈答品としても多用されているとてもおいしい毛ガニ..

記事を読む

2016-10-08 -グルメ.おつまみ
ポテトチップ好き必見! ! 昨年9月に発売された湖池屋 じゃがいも心地 シリーズに北海道のサワークリームを使用した新商品登場 ! ! じゃがいもは 北海道のおい..

記事を読む

2016-07-07 -グルメ.おつまみ
お中元の時期に限らずとも、旬の食べ物などをいただくと嬉しいものです。毎年のことながらお世話になった方々へのお中元は同じものよりも違ったものを贈りたいですが.....

記事を読む

行者にんにく味噌をいただく生食レポート

行者にんにくみそ



北海道では、アイヌネギとも呼ばれる行者にんにくですが、

この行者にんにく(ギョウジャニンニク)を使ってぺースト状にした

行者にんにく味噌を 通販で取り寄せて食べてみました。

Sponsored Link


行者にんにく味噌 食べ方レポート


行者にんにく味噌漬け


箱の中身は、厚めの段ボールでしっかりと梱包されていました。

行者にんにくのみそを袋から取り出して、別の容器に移し替え。

行者にんにく味噌漬け


行者にんにく味噌をダイレクトに味わうため、

生でご飯のせていただきます。

行者にんにく味噌


濃い目の味噌ぺーストで、ご飯によく合います。

少し、しょっぱさと、辛味が効いていますね。

これは、おにぎりの具に使えますね。

ということで、行者にんにく味噌入りおにぎりを作ってみました。

行者にんにく味噌漬け


行者にんにく味噌入りおにぎり


おにぎりの具としての相性が合います。

美味しくおにぎりが食べられました。

テンションが少し上がってきました。

行者にんにく味噌ぺーストなので、味噌汁にも使えそうです。

味自体が濃くてしっかりしているので、味噌を薄めでときほぐし、

食べるときに、豆腐の上に少しのせて食べます。

行者にんにく味噌汁


食べているときに、豆腐一品にこの味噌をのせて食べるのも

アリだなと感じました。



アイヌネギの臭い


アイヌネギ画像


アイヌネギ(行者にんにく)は、アイヌ語から別名 キトピロとも言います。

ユリ科の多年草であるアイヌネギですが、臭い という

イメージが付いていますね。

実際臭いんですが、この臭いを一番発揮させる料理が、

アイヌネギの卵とじなんですね...

私も昔から体験済みですが、卵とじにしたアイヌネギを食べると、

強烈な口臭になってしまいます。

なので、これを食べた日の晩は、しっかりと歯磨きをして、

周囲のマナーに気を使いますが、歯磨きしてもやはりいくらかは

アイヌネギぺーストの口臭がしますね。

こんな時は、歯磨き後に緑茶で口を少しゆすいだりして、

口臭ケアをしたりしていました。

食べなきゃ済む話ですが、行者ニンニクも卵とじ料理も

とても美味しいものなので、結局食欲には勝てません。


北海道では、この行者にんにくをジンギスカンに入れて食べるのが、

一般的ですね。これもまた5月~6月の美味しい食べ方ですね。

ジンギスカン


北海道でも採れる代表的な山菜 アイヌネギですが、

採取時期時期の目安は例年だと、5月から6月にかけてですね。

私は、地元で山菜取りができるので、取れたての行者ニンニクを

食べれますが、今では行者ニンニクは通販販売もされているそうで、

山菜取りで行者ニンニクをいただくという環境にない方も

食べることもできるので一安心といったところでしょうか。

Sponsored Link






ピリッと辛い三升漬の食べ方いろいろ-北海道山下食品

ご飯


北海道で販売されている三升漬(さんしょうづけ)は、

ピリッと辛く醤油べースの味で、ご飯が何杯も進んでしまいます。

この三升漬け、食べ方のバリエーションを工夫すると、

色々な味わいを作り出してくれそうです。

北海道限定ですが、ネットで購入することもできる、「 三升漬

山下食品が販売しているものですが、私もさっそくネットで申し込み、

その味を体験してみました。さて..そのお味は....

三升漬 北海道

三升漬 北海道

北海やまげん名産 山下食品 三升漬
「原材料」
大根、白瓜、青唐辛子、漬け原材料(醤油、米こうじ)
調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸K)
(原材料の一部に小麦・大豆を含む)

Sponsored Link

三升漬の食べ方


オーソドックスに、炊き立てのホクホクしたご飯の上にのせて食べる方法。

辛しょっぱい三升漬が、ご飯のおかわりを誘いますね。

三升漬け 食べ方

ということは....

目玉焼きにかける醤油がわりとしても行けるでしょうね。

三升漬け 食べ方

これは相性がいい(。・ω・。)ノ♡ ということは..

卵かけご飯で食べてみました。

三升漬け 食べ方

この食べ方はハマりました。

黄身のまろやかさと、三升漬の辛しょっぱさと、シャリ感で、

普通の醤油掛け卵ご飯には出ない味わいでした。
「※個人的には三升漬の卵ご飯は好きになりました。」

さて....このベイストだと色んな食べ方、または、調味として

料理に相いそうな気がしてきました。

そこで、私も好きなカレーライスがピンっ!!と来たので、

三升漬を乗せたカレーライス

カレーを一層、ピリ辛な味にして、醤油べースの味とルーが相まって

これもカレーが進みますね。

これ、カレーを煮るときに入れて、隠し味としても行けそうですね。

カレーの隠し味に、醤油を入れる方もいるそうなので、

それなら、この三升漬もまた、

カレーの味のうまみを昇華させてくれそうです。

..........

このブログでは、かつて北海道の美味しいフードなども、

紹介してきましたが、この三升漬もまた、隠れた珍味として、

調味がわりとして、またご飯のお供に添えてみてはいかがでしょう。




白老牛ハンバーグを食す ! ! 「牛の里」肉汁のコクを堪能

白老牛ハンバーグ


北海道の白老町といえば、私は真っ先に、白老牛を思い浮かぶ。

白老牛といえば、コクとまろやかな味のある霜降り肉として、

食通のみならず、好きな人の胃袋を満足させてきた。

平成20年に開催された「北海道洞爺湖サミット」では、

この白老牛が日米首脳会談後の晩餐会に食されたことで、

各国の首脳要人から高評価をもらったという黒毛和牛としても有名ですね。

Sponsored Link


冷凍された白老牛ハンバーグを取り寄せてみました。


白老牛ハンバーグ


白老牛ハンバーグの冷凍したものを自然半解凍ぐらいで、

白老牛ハンバーグ


フライパンで調理。

焼き方は弱火で表面に少し焦げが付くくらいにして、

中は少しレアが残るくらいで仕上げてみました。

焼いているときはフライ返しなどを使わないと、

ポロポロと身が崩れてしまうので注意して裏返してもう半面を焼きます。

白老牛ハンバーグ


出来上がったところで、さっそく食べてみました。

添え物に塩湯で茹でたニンジンを追加。

白老牛ハンバーグ


旨味のコクが深くて美味しいですね~~(^_^

ご飯が進みますね~~いや~美味しいです。

好みにもよるでしょうが、ソースなどなにもつけなくても、

肉汁の味でも十分なコクがあるので、私はそのまま食べました!!

白老牛プレミアムステーキハンバーグセット


白老町について


今回食べた白老牛ハンバーグのパッケージシールにもあった

「牛の里」というキャッチコピーがついた白老町という地名は、

「あぶ(虫)の多い場所」と言う意味の「シラウオイ」というアイヌ語が、

由来とされています。

北海道では珍しく比較的温暖な気候であることと、

夏は涼しく、冬は暖かいので、他の北海道の各地と比較しても、

雪も少ない分、住みやすい、快適な土地柄が特徴です。

Sponsored Link





 カテゴリ

 タグ

うまさの極み !! 道南冷蔵のいくら醤油漬け

海鮮市場



北海道の郷土料理には自慢できるものがたくさんありますが、

これからの時期、年末年始、正月のおせちとともに食べたり、

贈答品としても多用されているとてもおいしい毛ガニといくらがあります。

いくらの醤油漬けと、沙留産冷凍毛がにはまさに旬の味を

凝縮したおいしさとしてかなりの高評価をいただいている食材です。

Sponsored Link


北海道産いくら醤油漬け


北海道産いくら醤油漬け

いくらを食べるには鮭を捕る必要がありますが、

今年の鮭が例年より少なくて漁も大変だったと聞きます

その理由には例年よりも水温が高かったせいだと聞きました。

そんな新物の秋シャケの卵 / いくらが好きな人も多いのではないでしょうか・?

シャケのおなかからすぐに取り出して加工しているいくらほど、

鮮度は抜群なんです。

味の特徴は、とろ~~~りとしてコクがあると評判で、

白しょうゆの味つけがいくらのうま味をうまく引き出していますね。

いくらは熟成すると固くなりまた逆に卵が若すぎるとやわらかいのだけれど、

コクとうま味にかけてしまうので、ちょうどいい時は、

ほんの10日間ほどしかないそうです。

いくら丼

その状態の一番いい時にいくらを取り除きだして、

白しょうゆに漬け込むいくらほど、おいしいものはありません。

またそんないくら丼も、天にも昇る比喩がぴったりに美味しいでしょうね(^_^

いくら醤油漬け 冷凍 上質 北海道産


 カテゴリ

 タグ

じゃがいも心地 サワークリームオニオンに見た湖池屋の思い !

ポテトチップ


ポテトチップ好き必見! !
昨年9月に発売された湖池屋 じゃがいも心地 シリーズに
北海道のサワークリームを使用した新商品登場 ! !


じゃがいもは 北海道のおいしい食材として自慢できるものですが、

そんなじゃがいもをべースとした誰もが知っているお菓子こそ

ポテトチップですね..

私も好きなので一度食べると勢いが止まらないですが...

そんなポテチもいろいろ好みがわかれるのではないでしょうか..

私は醤油バターがお気に入りですが..

そんなポテトチップも今月に新発売されるとの情報があります。

北海道産サワークリームを使用したその名も

じゃがいも心地 サワークリームオニオン ポテトチップス

じゃがいも心地 サワークリームオニオン

この湖池屋 じゃがいも心地 シリーズは今までに..

・湖池屋 じゃがいも心地 こく旨塩味
・湖池屋 じゃがいも心地バター醤油味


これらを発売していましたが..今回新たに発売されることとなった..

じゃがいも心地 サワークリームオニオンが追加されるのです。


湖池屋のじゃがいも心地シリーズは肉厚でしかも北海道産のバターや

北海道産オホーツクの塩が使われているだけではなく

常にポテトチップへの可能性を探求する姿勢がうかがわれ

ポテトチップの原点ともいうべきじゃがいものおいしさとその触感に立ち返り

それを反映したのがじゃがいも心地シリーズである点は

まさにホテトチップを日本で初めて発売した実績と誇りさえ感じます。

湖池屋 じゃがいも心地 こく旨塩味も、

湖池屋 じゃがいも心地バター醤油味もともに、

今年も期間限定で登場していますが、

湖池屋が提供しているサイトでは会員登録することもでき、

商品購入や、今月のカレンダーやスタンプのダウンロードや、

「湖池屋工場直送便ポテトチップスが出来るまで」

というムービー視聴など、充実したコンテンツが楽しめる

Sponsored Link


湖池屋は日本で最初のポテトチップを販売した元祖で、

1962年に出した湖池屋 コイケヤ ポテトチップス のり塩が

初お目見えして以降1967年に初めて量産化に成功........

ということは、

かれこれ半世紀以上もの間親しまれてきているのですね。

その後の1975年には、カルビーが

「ポテトチップスのうす塩味」を販売しています。

ちなみに、ポテトチップス国内シェアの割合はというと..
1位 国内シェア約7割のカルビー
2位 国内シェア約2割のコイケヤ
3位 国内シェア約5%の山芳製菓


日本初の販売は湖池屋ですが、世界初ポテトチップを発明したのが、

ニューヨーク州のレストランのシェフ・ジョージ・クラムだそうで、

1853年8月24日がそのポテトチップスを発明した日だそうですね。

そんな昔から食べていたなんて...


さて、「じゃがいも心地 サワークリームオニオン」については..

2016年の10月10日より.全国のコンビニエンスストアで..

同年10月31日より.全国のスーパーマーケット等や

一般チャネルで発売されるそうです。

じゃがいも”本来のおいしさを北海道産のサワークリームを使っての

コクと旨みを味わってみる日ももうすぐですね。

【お問い合わせ先】
株式会社湖池屋お客様センター 
Tel⇒0120-941-751
受付は月~金9:00~17:00(祝日除く)


Sponsored Link


 カテゴリ

 タグ

旬なお中元を贈りたい ! 口コミで喜ばれる美味しい洋菓子 ♪

お中元



お中元の時期に限らずとも、

旬の食べ物などをいただくと嬉しいものです。

毎年のことながらお世話になった方々へのお中元は

同じものよりも違ったものを贈りたいですが...

それはそれで悩んでしまいますよね...?

とくに旬なおいしい人気ともらって評判だったものは、

たいてい喜ばれますが、ナマ物だと、傷んでしまう心配もあるので...

今回は、喜ばれている美味しいと口コミ評判も良い

洋菓子、焼き菓子特集です。

  • ピエール・エルメ・パリ

ピエール・エルメ・パリの焼き菓子詰め合わせなどは、

口コミを見ていると大変喜ばれている贈りもので、安定した人気もあり

特にお菓子とその包装のデザインには、洗練さや高級感があり、

ここらへんも人気がある理由になっています。




  • アンリシャルパンティエ

アンリシャルパンティエの菓子は口コミでも

大変喜ばれている手土産にもよく利用されている定番。




  • テリーヌ・ドゥ・フリュイ

厳選したフルーツたっぷりのおしゃれで宝石箱のようなゼリー

むきたての新鮮なフルーツが見た目にもおいしそう ♪




  • マダムブリュレ

しっとり感とカリカリ感のカラメルのバウムクーヘンは

評判通りのおいしさと口コミで人気。




  • アンドリューのエッグタルト

根強い人気のエッグタルトは、サクサクのパイ生地と濃厚な

まるでプリンのようなカスタードクリームが特徴。

うますぎるとの口コミにもあるように一度食べたら忘れられない♪




  • トロイカのベークドチーズケーキ

トロイカのベークドチーズケーキは濃厚でまさにチーズそのもの♪




  • とらや 水羊羹

ご年配の方に贈られるなら、とらや 水羊羹なんていかがでしょう?

日持ちがするのが特徴で、お茶菓子にはもってこいの水羊羹。

夏場に訪れたお客様へのお茶菓子として最適だと

口コミで評価されています♪



お中元を贈る時期

お中元は7月初旬から15日のあいだに贈ります。
これを過ぎたら暑中見舞いとして、のし紙の表書きに、
「暑中御見舞」か「暑中御伺」と書く。
地域により月遅れのお盆(8月15日頃)を行う習慣もあり、
お中元をそのころに合わせるケースがある。
関西以外から関西へ中元を送る場合には
贈る時期は贈る側の地方に合わせてもいいです。
関東と関西のお中元時期」
■関東 ⇒ 7月1日から7月15日まで
■関西 ⇒ 7月15日から8月15日まで


お中元時期は、デパ地下に行くといろいろな商品があり過ぎて迷っちゃいますね...。

中元ギフトコーナーなんてのも、時期を過ぎるとなくなってしまうので

ご自身の地域に合わせて贈られるのもいいかと思います。


予算的には, いざ悩まないために,相場的な金額があります。

一般的に3,000円~5,000円くらいですが.

これもけっして決まったものではありません。

あくまでも目安として考えるといいと思います。

金額よりも感謝の気持ちが大切ですしね。

Sponsored Link



Sponsored Link
Happy Life Mania 気になる日常生活の新しい発見、
暮らしや悩みに役立てる・生活情報サイト!
にほんブログ村 その他生活ブログ 生活術・ライフハックへ にほんブログ村 健康ブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログ 趣味情報へ
Copyright © Happy Life Mania All Rights Reserved.

テキストや画像等すべての転載転用販売を固く禁じます

So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン