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白湯の正しい作り方。白湯とお湯の違いは沸かし方にあり

白湯を飲む女性


白湯の作り方は、少し特別な沸かし方をして作りますが、

これがもっとも消化力を改善させる白湯の作り方として、

私は実践していますね。

白湯とお湯の違いってなに?


白湯の効果は、体の消化力を強化させ、

未消化物を溶かし流す作用があると、これから紹介する書籍にも

説明されていて、百薬の長ともいわれている白湯ですが、

ふつうのお湯とは白湯との違いは、その特別な沸かし方にありますし、

これから説明する正しい作り方でできた、白湯の効果もまた

普通のお湯との大きな違いであると言えます。

ただの水が、この沸かし方によって、甘いと感じる人もいるとか...


今では、白湯の簡単な作り方として、電子レンジなどで手軽に

作る方法も見受けられますが、私的には推奨しかねます。

それというのも、この書籍に出会い、消化機能を高めると健康になるという、

本書の解説に啓蒙されたことがあるのと、アーユルヴェーダとは ? に関して、

白湯の作り方などを、この書籍で学んだからにほかなりません。

毒を出す食 ためる食


毒を出す食 ためる食


アーユルヴェーダとは 簡単に説明すると、

インドに数千年以上前から伝承されてきた医学に基づいた健康法。 『 毒を出す食 ためる食実践編 』より抜粋引用


そして、改めて食事習慣を見直させてくれた書籍でもありました。

消化力が落ちてしまうと現れる体の症状には、

下痢や便秘、胃の不調だけであると思いがちですが、

ほとんどの病気は、この消化機能がうまく働かないことで発生するのだと

本書では語られています。

それではさっそくその白湯の正しい作り方と、飲み方を見てみましょう。

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ケトルを使う 白湯の作り方



白湯の作り方においては、ご家庭のやかんを使用しますが、

私は、笛吹き ケトルを使っています。

笛吹き ケトル


理由は、沸騰したときに ピ~~~と教えてくれるのでわかりやすいからです。

おすすめやかんにきれいな水を入れて蓋をして強火で沸かします。

笛吹き ケトル


笛吹き ケトル


おすすめ沸騰したらフタを取ります(※ケトルは笛吹き部分のフタを開けるだけでもOK)

笛吹き ケトル


おすすめ沸騰したまま、10分~~15分くらい沸かし続けます。
※強火はキープしておいてください。

おすすめすぐに飲む分以外は、保温ポットなどに入れておくといいそうです。

私は、飲むたびごとに、新しく沸かします。

笛吹き ケトル


簡単ですね。けっして面倒なことではないと思います。

  • 白湯の飲み方

おすすめ熱いうちに飲みます。食事と一緒に一杯分の白湯を飲むと消化の助けにります。

おすすめ一日に飲む量は、700~800ミリリットル「カップ5、6杯程度」にします。

よく沸かした白湯には、腸内の毒素を浄化する力があるとされていて、

飲み過ぎは、腸から吸収されるべき栄養分まで流してしまうので、

一日に飲む量は守りましょう。

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おいシート 体験談 保温ご飯も炊き立ての美味しさ ♪

炊き立てご飯


保温状態のご飯は、時間が経つとどうしてもパサついて、硬くなり、

なにより、ご飯の美味しさも失くなってしまいますよね。

そんなご飯のおいしさを保ってくれる「おいシート」を使った方の

「ご飯がいつまでもおいしく食べられうれしい」レビューには

私も、心動かされた一人でした。

確かに、炊き立てのご飯が、色つやも美味しさも、一番いいですが、

大抵は、2日....3日と保温状態で残しますよね。

あるあるな話、2日目にはもう、ご飯自体に、パサつきが出始めます。

出来ることなら、保温した状態のご飯でも、炊き立ての味そのままで、

おいしく食べたいものですよね。

クチコミ評判がきっかけで、私も使い始めた「おいシート

今回、手持ち分を使い切ってしまったので、再度購入しました。

保温したご飯を長持ちさせるおいシート体験


私は毎回使い切る直前にネットで再度注文しています。

おいシート


使い方は裏面に記載してあります。

おいシート


光沢のある面を上にして、炊き上がったご飯の上にのせ、

軽く手で押さえるようにして使います。

もちろん保温したご飯をすべて食べきるまで、

このシートは使えますよ。

おいシート本体はこんな感じです。

おいシート


さて、使用状況はこんな感じ。炊き立てのご飯にシートをのせる。

炊き立てご飯

おいシート

ごはんをよそう時は、シートについているつまみを掴んでめくります。

おいシート

保温するごはんの量が多いほど効果的なのも助かります。

私の体験談では、2日以降のパサつきもなく、

美味しくいただけるようになったのが、嬉しいかぎりです。

実際、私は出来るだけ一日で食べきれるご飯分を炊くようにしていますが、

それでも、やはり人間...疲れて面倒な時、明日忙しいから...

沢山ご飯焚いとくかな~~なんて時に、このおいシートを利用します。

逆に言えば、たくさん炊きすぎても、このおいシートをかぶせておけば、

「ご飯まだ炊飯器に入ったままだ..!! はやくたべなきゃ~~痛んでしまう[あせあせ(飛び散る汗)]

なんて心配がなくなるのは助かります。

たとえば、イベントなどの行事で、大量のご飯を炊くときなんかも、

ご飯を長時間保温しておかないといけない、そんな時にも、

この保温シートを使えると思います。

また、子供の多いご家庭で重宝するかもしれませんね。

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おいシートを使うと何故、炊き立ての味で保温できるのか?


ところで、このおいシートは何故・? 保温してあるご飯を、

炊き立ての味そのままで保存できるのでしょうか?

先ほどの「裏面の特徴」というとこに説明書きがあります。

おいシート


この「おいシート」は、特殊多層構造になっていて、

保温状態にあるご飯の含有水分を長時間適度に保ってくれるので、

パサつきを防いで、炊き立てのふっくら状態で保温してくれるそうです。

なるほど....!!

それと、私はこのおやじギャグのようなネーミングも気に入っています。

ご飯が主食の日本人としても、このおいシートを使って、

日々の食生活をこれからも、美味しくいただきたいですね。



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血流改善で不調を正す 紅花紹興酒の作り方と基本知識

紅花


紅花は、血行不良や、冷え性、月経不順、貧血などの時に、

用いられる生薬としての効能があるとされるため、

この紅花に加え、無月経や冷え、疲労回復に作用するシナモンと、

薬膳料理などに用いられ、肝臓疲労や疲労回復に良いとされている

クコの実、そして市販の紹興酒を使った紅花ハーブ酒【紅花紹興酒】の

作り方と、紅花の基本概要を紹介します。

紅花紹興酒の作り方


材料さえ揃えれば、作り方はとても簡単なので、

一家に一瓶【紅花紹興酒】を保存しておいて、

いつでも飲用出来るようにしておくといいでしょうね。

『用意する材料』

紅花約10グラム ●紹興酒約350ミリリットル
●乾燥したクコの実約20グラム ●シナモン約2分の1
氷砂糖約60グラム
ホワイトリカー35度 約350ミリリットル

『作り方』

まずは、用意したシナモンを粗めに砕いておきます。

クコの実の果実を半分くらいに切っておきます。

密封のガラス瓶に、用意しておいた上記の材料を全部入れて漬け込みます。

それが済んだら、日の当たらない涼しいところに保管しておきます。

一週間に一、二度ほど、瓶をゆすりかきまぜておくのがポイントです。

早ければ、2週間ほどで出来上がるので、この後に飲みやすくするために、

中のお酒をろ紙を使いろ過させて、出てきた紅花紹興酒を別の瓶などに

移しておくとよいでしょう。

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紅花について


紅花 safflowerは訓読みで『べにばな』と読むのが一般的ですが、

音読みで『コウカ』と読むこともできます。

紅花の花は7月頃が開花で、咲き始めは黄色で、

しだいに赤色に染まっていきます。

紅花

花言葉は『情熱』『几帳面』『特別な人』『化粧』など...

原産は、中央アジア、地中海の沿岸で、

西暦501年から西暦600年ぐらいの間に、高句麗の僧侶の人が、

日本に紹介したとされていて、この時代の藤ノ木古墳から

紅花の花粉が、調査によって見つかったことで、

推古天皇の頃に、紅色の染料や女性の口紅として

利用していたと考えられています。



 
紅花の種子からは、コレステロールを除去する『リノール酸』が、

含まれているため、現在でもべに花油などでおなじみの、

食用油として利用している人も多いですね。

油特有の油っぽさも無くさっぱりとしているので、

サラダのドレッシングに『べに花油』を使う人も多いですね。

また油のすすは墨としての用途もあるそうです。

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手ぶらで厚岸あさり掘り体験ツアーを楽しもう

アサリ掘り


北海道は厚岸湖で催される、厚岸あさり掘り体験ツアーは、

アサリ掘りに使う道具類など、一切用意する必要がなく、

この体験ツアーで、借りられてしまうので、

手ぶらでアサリ掘りを楽しむことができてしまいます。

今の時期、子供を連れて アサリ掘りをするのを楽しみにしていますが、

早い人だと、2月に取りに行く人もいるそうですが、

北海道はそのころはまだ雪深い時期なので、今からでも十分楽しめます。

早いうちに取る人がいる分、収穫量が減ってしまうということも

あるようですが、アサリはほとんどといっていいほど、移動しないので、

人の掘っていない...たとえば、小石がほとんどなくなっている、

泥だけの場所は、すでに採り尽されている可能性があるので注意ですね

アサリ堀りのコツとしては、砂場が水に出入りしている場所なんてのは、

アサリが食べるエサも多いので、アサリがいる可能性は大ですね。

そういったポイントを頭に入れて、アサリがいる場所を探しながら

楽しみたいですね。

アサリ掘り


アサリ掘り厚岸湖体験ツアー


アサリ掘り厚岸湖


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厚岸湖でのアサリ掘り体験ツアー時期は、

毎年、4月1日から7月15日までの間になっています。

※3日前からツアー予約が必要

参加費用は、
大人(中学生以上) が1名1,500円
小学生1名1,000円

掘ったアサリの持ち帰りも可能で、一人につき 最低1.5キログラムだそうです。

あさり掘り体験ツアー※ぐうたび北海道より

帯状疱疹って人にうつるの ? 痛いっ痒いっ ! ! この症状

帯状疱疹 写真


【帯状疱疹】は他人にうつることはありません!!

正確には、帯状疱疹として人に感染することはないというのが回答。

実際、私も発症した経験がありましたが、もう十数年前のことで、

当時は、仕事も忙しく、過酷な肉体労働の日々で、ストレスも

ためこんでいたのもありました。

帯状疱疹というのは、

過去に水ぼうそうにかかってしまったことのある人の神経内に、

潜伏しているウイルスが活動を始めて、帯状疱疹として発症するようです。

というのも、帯状疱疹の元凶であるウイルスは、

誰もが一度はかかったことがあるのではないかと思われる、

水ぼうそうのウイルスと同じ種類なので、

水ぼうそうにかかった経験のない人は、

水疱瘡としてうつることもあるようです。

帯状疱疹としてではなく、「水ぼうそう」としてです。

なので、水疱瘡の経験かある人は、それに対しての抗体もできてるので、

帯状疱疹の患者と一緒にお風呂に入っても、

うつる可能性は低いらしいですが....水ぼうそうの経験がないと、

その抗体もできていないので、うつる可能性も0とは言えないようです。

帯状疱疹 写真

発症していた当時は、痛みも少しあっのですが、

それよりもかゆみがひどくて、夜中無意識に患部をかきむしるので、

オロナインなど塗って、やり過ごしていました。

でもオロナインが効くということではないと思いますが、

そのうちに帯状疱疹も治りだして、しばらくすると、

帯状疱疹の跡も消えていきました。

ただ、それって、神経系にダメージをうけているから、、と..

人にいわれたことはありましたが、それも漠然としていて、

当時の私には ????? でした。

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原因としては、免疫力が落ちている時にかかりやすいということです。

抵抗力が落ちている..??? 当時は確かに仕事の忙しさから、

かなりストレスもためこんでいたのも事実だった。

このような、過労、睡眠不足 栄養不足などによる体力の低下時。

そういう時は、ストレスも貯め込みやすいので、

帯状疱疹が再発するなんて可能性もあるようです。

つまり、日ごろの生活自体【食事のバランスなど】

【規則正しい食生活】をケアしていくことが重要なんてすね。

出来るだけ、冷たい飲食物は避けて、

体を温めるようにするといいらしいです。

帯状疱疹の対処法を説明されている書籍もあります。

痛みを残さない帯状疱疹 再発させない単純ヘルペス




免疫力を高める食べ物とはなんでしょうか??。

タンパク質を多く含んでいる肉や魚 大豆系、卵などは、

免疫細胞をつくってくれるので摂取しましょう。

トマトやほうれん草なども抗酸化力作用があるのでお勧めされています。


帯状疱疹の再発などを起こさないように、

日ごろの規則性のある生活スタイルと食生活を心がけたいものです。

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持ち運び便利な扇風機キャットファンが手軽で可愛い♪

扇風機と猫


ハンディファンといえば、一昨年あたりに、持ち運べお手軽さから

流行した、携帯用の小型扇風機。

そのハンディファンが、可愛らしいネコミミのついた、

新しいデザインを追加し販売されました。

カラーは、パステル系ピンクと、ブルー、パープルの3色。

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この「CAT FAN(キャットファン)」なにがいいかというと、

本体は、バッテリーが内蔵されているものの、約145gの軽量ボディ。

携帯する上で、さほど邪魔にならない範囲の規格で仕上げている

卓上+携帯手持ちタイプのUSB充電タイプ扇風機です。

持ち運べるだけでなく、卓上として置いた時の安定性も考慮されており、

本体グリップ部の底部に同梱している脱着式の台座を

取付ける事で大抵の場所で設置可能な柔軟さも受けている。

キャットファン

特におしゃれな所は、LED6色変化のイルミネーションで、

暗闇でも幻想的な演出をしてくれる。

キャットファン


※充電式リチウム電池内蔵

※約500回の繰り返し充電可能。

※一度の充電で約100分間稼働。

※付属USBケーブルで充することができる。






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ノネナールってどんなにおい? 40代の男性用心 ! その対策は ?

ノネナール臭



40も過ぎてくるとさすがにおやじ臭を気にする方もいるでしょう?

その臭いの元となっている原因物質が、

【ノネナール】というものなんだよと...聞かされたことがありました。

このノネナールとは、一般的に【加齢臭】というものですが、

案外自分の体臭は人が気にするほど、気にならないものですが、

それがかえってよくないこともあるのは確か...

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ノネナール どんなにおい?


それはまさに、中年男性が醸し出す、あの加齢臭の匂いそのものです。

ちなみにこの【ノネナール】とは、

汗腺付近の皮脂腺から出るという、脂肪酸が酸化や発酵することによって

できるものというのが、その正体のようですが....

このおやじ臭ともいえる加齢臭、実は....

30代くらいまでの男性にはない【脂肪酸】が増えるらしい...

というのが一般的に言われているそうですが、

もちろん個人差はあるでしょう。

それが年齢を重ねるにしたがって、酸化に対する抑制力が

少なくなるものだから、この【ノネナール】という原因物質の発生頻度が

増してくるというのが実態のようです。

ノネナール 対策の消臭


普段の生活から、加齢臭に効果のある消臭グッズなどを用い、

日ごろのケアをするのが一般的です。

中でも、消臭効果に評価の高い商品が下記のようなものです。

  • ボディソープ

薬用太陽のさちEX 柿渋石けん

炭石鹸 無添加 消臭対策 デオドラント 固形 炭ソープ

  • ノネナール シャンプー

EX柿渋コンディショナーインシャンプー

加齢臭とはいえ、その臭いは人によっては、30代から悩まされたり、

本人にはなかなか気付くことが、第三者よりも鈍いため、

敬遠されたりして、傷付くなんてことは避けたいものです。

私の知り合いの男性には、ニオイフェチの彼女がいるそうですが、

彼の様な、レアなケースは、

そういう彼女だからこそ、楽ではある反面...他の人はそうはいかない..

と言っていたのを覚えています。

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ピリッと辛い三升漬の食べ方いろいろ-北海道山下食品

ご飯


北海道で販売されている三升漬(さんしょうづけ)は、

ピリッと辛く醤油べースの味で、ご飯が何杯も進んでしまいます。

この三升漬け、食べ方のバリエーションを工夫すると、

色々な味わいを作り出してくれそうです。

北海道限定ですが、ネットで購入することもできる、「 三升漬

山下食品が販売しているものですが、私もさっそくネットで申し込み、

その味を体験してみました。さて..そのお味は....

三升漬 北海道

三升漬 北海道

北海やまげん名産 山下食品 三升漬
「原材料」
大根、白瓜、青唐辛子、漬け原材料(醤油、米こうじ)
調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸K)
(原材料の一部に小麦・大豆を含む)

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三升漬の食べ方


オーソドックスに、炊き立てのホクホクしたご飯の上にのせて食べる方法。

辛しょっぱい三升漬が、ご飯のおかわりを誘いますね。

三升漬け 食べ方

ということは....

目玉焼きにかける醤油がわりとしても行けるでしょうね。

三升漬け 食べ方

これは相性がいい(。・ω・。)ノ♡ ということは..

卵かけご飯で食べてみました。

三升漬け 食べ方

この食べ方はハマりました。

黄身のまろやかさと、三升漬の辛しょっぱさと、シャリ感で、

普通の醤油掛け卵ご飯には出ない味わいでした。
「※個人的には三升漬の卵ご飯は好きになりました。」

さて....このベイストだと色んな食べ方、または、調味として

料理に相いそうな気がしてきました。

そこで、私も好きなカレーライスがピンっ!!と来たので、

三升漬を乗せたカレーライス

カレーを一層、ピリ辛な味にして、醤油べースの味とルーが相まって

これもカレーが進みますね。

これ、カレーを煮るときに入れて、隠し味としても行けそうですね。

カレーの隠し味に、醤油を入れる方もいるそうなので、

それなら、この三升漬もまた、

カレーの味のうまみを昇華させてくれそうです。

..........

このブログでは、かつて北海道の美味しいフードなども、

紹介してきましたが、この三升漬もまた、隠れた珍味として、

調味がわりとして、またご飯のお供に添えてみてはいかがでしょう。




面倒が省ける ! !どんな料理も自宅で楽々キッチン家電

キッチン家電


あ~~あれ食べたいけど...なんか仕込むの面倒だな~((+_+))

そんなときご家庭のキッチンに手間も省けて、 時間もかからず、

自宅で料理が楽々と作れるキッチン家電があると大助かりしますね。

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  • ティファール 電気フライヤー



油を使わず、熱風で食材に熱を通す調理法なのでとてもヘルシー。
揚げ物、炒め物、煮込みなど、これ一台でこなせてしまいます。

電気フライヤー
電気フライヤー
画像/Amazon.co.jp

ティファール 電気フライヤー アクティフライ
揚げ物 炒め物 煮込み レッド 調理家電 FZ205588


  • フードスチーマー



調理に油がいらず、肉などの余分な油も落とすのでとてもヘルシー。
主菜と副菜を同時調理できるこの2段調理タイプが手間いらずで便利。
蒸し料理なども型くずれをしないので助かります。

フードスチーマー
画像/Amazon.co.jp

ツインバード 蒸し器 フードスチーマー
ホワイト SP-4138W


  • ツインバード スロークッカー



火を使わず、長時間の煮込み料理もOK。保温性の高い陶器製なので、
なべ素材が溶け出すということもありません。長時間のとろ火を電気で
キープするのでじっくり煮込んで美味しさを引き出せます。

ツインバード スロークッカー
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ツインバード スロークッカー ブラウン EP-4717BR


  • レンジで美味しいおだし



うま味のある美味しい鰹節、昆布、煮干しなどのダシを電子レンジで
簡単に作れてしまいます。

レンジで美味しいおだし
画像/Amazon.co.jp

曙産業 レンジで美味しいおだし RE-1510



  • 回転石窯ピザ&ロースタータイマー付き



ピザの余分な水、油分を飛ばす特殊なセラミックがスロー回転して
プロ並みの仕上がりと美味しい本格ピザが作れます。
プレートを交換することで、ステーキなども上手に焼くこともできる。
ガラス窓で加熱している状態を確認できるので、楽しみながら手軽に
ピザづくりを楽しめます。

回転石窯ピザ&ロースター
画像/Amazon.co.jp

FUKAI 回転石窯ピザ&ロースター
タイマー付き FPM-220


  • ホットサンドメーカー



具材を挟んでフタを閉めて、たった5分でホクホクのホットサンドが
一度で2枚分作れる手間いらずのホットサンドメーカー 。
忙しい朝にぴったりな時短簡単サンド家電。

ホットサンドメーカー
画像/Amazon.co.jp

D-STYLIST Wホットサンドメーカー
AILES KA-00278


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白老牛ハンバーグを食す ! ! 「牛の里」肉汁のコクを堪能

白老牛ハンバーグ


北海道の白老町といえば、私は真っ先に、白老牛を思い浮かぶ。

白老牛といえば、コクとまろやかな味のある霜降り肉として、

食通のみならず、好きな人の胃袋を満足させてきた。

平成20年に開催された「北海道洞爺湖サミット」では、

この白老牛が日米首脳会談後の晩餐会に食されたことで、

各国の首脳要人から高評価をもらったという黒毛和牛としても有名ですね。

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冷凍された白老牛ハンバーグを取り寄せてみました。


白老牛ハンバーグ


白老牛ハンバーグの冷凍したものを自然半解凍ぐらいで、

白老牛ハンバーグ


フライパンで調理。

焼き方は弱火で表面に少し焦げが付くくらいにして、

中は少しレアが残るくらいで仕上げてみました。

焼いているときはフライ返しなどを使わないと、

ポロポロと身が崩れてしまうので注意して裏返してもう半面を焼きます。

白老牛ハンバーグ


出来上がったところで、さっそく食べてみました。

添え物に塩湯で茹でたニンジンを追加。

白老牛ハンバーグ


旨味のコクが深くて美味しいですね~~(^_^

ご飯が進みますね~~いや~美味しいです。

好みにもよるでしょうが、ソースなどなにもつけなくても、

肉汁の味でも十分なコクがあるので、私はそのまま食べました!!

白老牛プレミアムステーキハンバーグセット


白老町について


今回食べた白老牛ハンバーグのパッケージシールにもあった

「牛の里」というキャッチコピーがついた白老町という地名は、

「あぶ(虫)の多い場所」と言う意味の「シラウオイ」というアイヌ語が、

由来とされています。

北海道では珍しく比較的温暖な気候であることと、

夏は涼しく、冬は暖かいので、他の北海道の各地と比較しても、

雪も少ない分、住みやすい、快適な土地柄が特徴です。

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